关于防范非法集资致全体市民的公开信

信息分类:公示公告
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2020-01-22
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000010-GSGG-2020-0012

广大市民朋友:

  近年来,我市不断加大防范非法集资宣传教育和非法集资案件处置的工作力度,非法集资案件高发势头有所遏制。2019年,我市新增非法集资刑事案件8起,涉案金额1.67亿元,涉案人数754人,非法集资形势不容乐观,特别是许多网络借贷机构等外地公司在我市设立分支机构或代办点开展金融中介活动,许多投资者遭受严重损失,有的甚至血本无归、倾家荡产,严重影响了社会的和谐稳定。

  当前非法集资的表现形式花样繁多,层出不穷,但“万变不离其宗”,请广大市民朋友时刻保持警惕,充分认识非法集资的危害性。所谓非法集资,是指法人、其他组织或个人未经有关部门依法批准(包括没有批准权限的部门批准或超越权限批准),承诺在一定期限内,以货币或实物形式等其他形式给出资人还本付息,向社会不特定对象筹集资金的一种行为。从以往查处的非法集资案件来看,不法分子往往通过编造“天上掉馅饼”、“一夜成富翁”的神话,许诺高额回报,引诱社会公众上当;披着“投资理财”“服务三农”“金融扶贫”甚至“区块链”的外衣,蛊惑人心吸收资金;注册公司或企业编造虚假项目,欺骗社会公众投资;在宣传造势上一掷千金,通过安排投资者豪华旅游等方式制造虚假声势,骗取社会公众信任;利用参与者亲情地缘关系拉拢诱惑,使参与人员迅速蔓延,集资规模不断扩大。

  为深入贯彻落实党中央、国务院和省、市关于坚决打好防范金融重大风险攻坚战的决策部署,有效防范非法集资风险,全市上下持续开展了防范非法集资集中宣传活动。在此,我们提醒广大市民朋友,要增强理性投资意识,自觉抵制各种诱惑,坚信“天上不会掉馅饼”,对高额回报、快速致富的投资项目要冷静分析,对不熟悉的、回报高的理财项目要多问几个“为什么”,珍惜一生血汗,远离非法集资。同时,要牢记“参与非法集资自行承担损失,组织非法集资必受法律惩罚”,如发现非法集资活动苗头,要及时劝告身边的人不要上当受骗,并积极向有关部门举报,避免广大人民群众财产损失,共同维护我市经济金融秩序和社会和谐稳定。

  举报电话:9615550796-8228383

  吉安市打击和处置非法集资工作领导小组办公室

                                                                                                                                                                           2020年1月15日

二八筒生死门怎么看