我县深挖红色资源让主题教育更加“鲜活生动”

信息分类:工作动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2019-12-25
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:县文广新旅局
信息索取号:D9000017-GZDT-2019-0101

  “1930年9月的一天,毛泽东同志率领红一方面军总前委机关和警卫队二、三百人,戎马倥惚、风尘仆仆,从袁州出发,经过我县,就驻扎在这间房内。当晚,毛泽东同志听取了当地苏维埃政府干部的汇报并作了指示……”近日,山庄乡荷溪村毛泽东旧居,乡讲解员正认真给县文广新旅局及该乡党员干部讲诉毛泽东同志在荷溪村的感人故事。展馆内,党员们边听边参观,一张张革命先辈的照片、一件件革命历史事件和故事,让大家重温红色岁月,感受红色革命精神。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我县把红色资源作为主题教育的“活教材”,让党员干部不断从“红色基因”中汲取力量,自觉践行初心使命。 

  革命文物、革命遗迹遗址成为主题教育传承红色基因、接受革命精神洗礼的纽带。我县拥有丰富的红色文化资源。老一辈无产阶级革命家毛泽东、朱德、彭德怀、陈毅、方志敏、肖克、王震等都曾在我县战斗工作过。境内保留有革命旧址300多处,其中主要革命遗迹旧址就有40多处。我县按照全域覆盖、好中择优、资源共享的原则,用好用足“家门口”的红色资源,将“红五军寅陂桥战斗遗址”“安福苏区革命史及武功山三年游击战陈列馆”“张家山初心使命主题教育中心和中豪广场”“列宁学校”“三线军工展览馆”等红色资源融入到主题教育的每一处细节。同时,还利用泰山乡楼下村“彭德怀旧居”“深溪红色文化及村史展”等17处修缮好的苏区革命旧址建成的红色教育展览馆,也成为当地进行革命教育的重要场所。 

  红色节目、红色故事成为主题教育传承红色基因、接受革命精神的“助力器”。我县基层文艺工作者以“红色革命历史故事”为文艺创作方向,挖掘安福的初心故事、先进事迹。经过精心打造,将《悬崖上的映山红》《千丈崖上杜鹃红》等优秀节目,通过文艺巡回演出的方式,送到基层干部群众身边,用感动满满的本土故事,激发全县党员干部在新时代坚守初心、勇担使命的强烈共鸣。

  《悬崖上的映山红》每到一处演出,几乎场场爆满,有时节目结束了,还有许多群众不愿离去。《悬崖上的映山红》的成功不仅在全县干部群众中产生了很大反响,而且还获得吉安市小戏小品汇演一等奖和第七届江西艺术节·第十一届玉茗花戏剧节优秀剧目奖。 

  红廉文化教育基地成为主题教育拓宽廉政教育渠道的新阵营。依托 “九打吉安”的光荣历史,山庄乡将红廉文化融入到荷溪村“毛泽东旧居”“朱德旧居”等爱国主义教育基地,在此基础上,建成理想信念馆和廉政教育馆2个。一幅幅廉政图画、一个个廉政故事与革命先烈的精神相得益彭。使廉文化内涵更加立体化;多功能视频播放系统将红色文化和廉政文化的生动画面传导到人们的视觉和听觉神经,加深印象,启发思考。据不完全统计,主题教育期间, 红廉文化教育基地接待前来参观学习的干部群众超过3万人。红色资源融入主题教育,提高了“不忘初心,牢记使命”主题教育的多样性、趣味性和实效性,增强学习仪式感,强化共同情感和价值 。

  

二八筒生死门怎么看