横龙镇2019年上半年工作小结和下半年工作打算

日期:2019-07-03 字号:[]

  2019以来,横龙镇在县委、县政府的正确领导下,积极应对新挑战,把握新机遇,着力围绕农业产业、脱贫攻坚、人居环境整治、重点项目建设、生态环境及干部作风等方面开展了系列工作,为实现横龙高质量跨越式发展添上了浓墨重彩的一笔。

  一、上半年工作小结

  1.农业特色产业多元发展。新增金兰柚种植1400亩,总面积达2.51万亩。与省农科院及中化农业对接,重点打造了盆形村400亩及院塘村300亩标准化种植示范园,进一步示范带动了全镇金兰柚产业“规模化、标准化、生态化、品牌化”发展;扎实推动文溪天泰田园综合体重点项目建设,完成300亩古樟榆木园、600亩金丝楠基地建设及2300亩白茶种植工作,项目整体规划已编制完成,即将启动建设;引进了赣溪田园综合体项目,投资1000万元在洲里村种植金秋砂糖桔、突尼斯软籽石榴等高档水果以及有机大米、铁皮石斛等,以“富美柚乡”为总体定位的农业特色小镇逐步形成。

  2.脱贫攻坚成效显著。坚持一手抓成果巩固、一手抓继续减贫,扎实完成了脱贫攻坚“春季整改”及“夏季提升”各项任务,全面提升了贫困户“四通一改”硬件设施,创新开展了“访贫论道”大走访大宣讲主题活动,并正在筹备成立“柚家人”爱心志愿者协会,以筹集善款用于奖优、济困、助学,搭建全社会共同参与扶贫的桥梁,为全面完成2019年40户90人脱贫任务奠定决定性基础。

  3.人居环境整治压茬推进。配套24万元集中用一个月开展了人居环境整治夏季战役行动,采取“每周定任务、每周一督查”的形式明确任务,压实责任,推动人居环境整治向横向铺开、纵向深入;全面启动了37个新农村点建设,规划设计、预算编制等工作全面完成,产业规划、危旧土坯房拆除、陈年垃圾清理、征地拆迁等工作同步进行,建设成效初显;全面完成了“三沿六区”1137宗散埋乱葬整治工作任务;完成了城乡环卫一体化交接,实现了95%以上的村庄生活垃圾得到有效治理,完成农户改厕193户,完成厕所革命“三年攻坚”进度的50.5%。农村人居环境得到明显改善。

  4.重点项目建设如火如荼。主动对接县域发展,推动城乡融合,完成武功山大道西延拓宽、武功山旅游快速通道等县重点项目征地1352.12亩,拆迁房屋13栋,工程建设有序开展,安莲公路大修及路灯、人行道损坏修复工程全面完成;农贸市场改造、中心幼儿园等集镇项目已进入收尾阶段,学府路已落实规划设计、预算编制及建设资金,横龙加油站及香溪小镇二期地块已落实用地指标,即将挂牌出让,启动建设;西门步行街及雍和府住宅小区有序建设。横龙区位优势及集镇承载能力得到进一步提升。

  5.生态环境质量显著提升。坚决落实生猪退养工作,加强对限、禁养区的巡查力度,防止死灰复燃推深做实河长制”“湖长制”“林长制,严格落实生态环境保护责任积极向上争取项目,落实了横龙村、江背村农村生活污水治理工程,启动了集镇污水处理厂选址、设计工作,基本实现了泸水河流域沿线生活污水治理全覆盖向上争取了20万元休闲农业提质升级及40万元乡村森林公园创建项目重点围绕石溪巩固3A、争创4A,提升了品位、内涵和基础设施,乡村旅游得到持续发展。

  发展过程中面临的主要问题:经过近几年的集镇建设,镇政府债务负担仍然较重;农贸市场改造项目未得到彻底解决,矛盾纠纷仍然较多;受土地指标限制,集镇呈带状发展的现状仍未改变文溪天泰田园综合体整体性建设仍未启动;果农管理水平参差不齐,金兰柚品质差别较大,全国市场仍未打开。对于这些问题,下一步我镇切实增强担当意识,妥善加以解决。

     二、下半年工作打算

  下半年,我镇将紧紧围绕年初定下的任务目标,继续按照“生态美镇、旅游旺镇、产业强镇、宜居重镇”的发展思路,充分发挥我镇区位优势、产业优势和生态优势,促进横龙进位赶超。

  一是持之以恒抓好脱贫攻坚巩固提升。继续抓好脱贫攻坚反馈问题整改工作,强化干部队伍思想提升,消灭少数干部盲目乐观、厌倦松懈、侥幸应付的不良倾向;深入推进扶贫扶志“感恩教育”行动,成立爱心志愿者协会并切实发挥作用,形成干部群众及社会各界同心戮力促脱贫的良好氛围。

  二是统筹兼顾推进乡村全面振兴。进一强化思想认识、把握重点任务、明确工作责任、落实奖补措施,围绕“三清二改一管护”、“城乡十乱”整治、危旧土坯房拆除、生活垃圾分类、农村污水治理、厕所革命等,推进人居环境整治再上台阶。精心规划、精心建设,高标准完成2019年37个新农村点建设任务。深入推进扫黑除恶专项斗争,深挖彻查涉黑涉恶线索。强化基层组织建设,想法设法促进各村集体经济收入全部达到5万元以上。实现农业更强、农民更富、农村更美。

  三是集中精力推动重点项目建设。进一步加大帮扶力度,推进文溪天泰田园综合体、赣溪田园综合体等现代农业产业建设,确保在年内完成规划调整及土地报批工作,启动白茶加工坊、生态停车场及户外拓展项目建设;进一步强化镇城融合进度,全面完成加油站、香溪小镇二期挂牌出让,启动工程建设,协助完成武功山大道西延拓宽工程项目,探索在江背7组建设金兰柚产业展示公园及交易市场,进一步提升“富美柚乡”整体形象。

  四是全力以赴打造金兰柚完整产业链。继续改造提升现有的2条采后清洗、包装等商品化处理生产线,扩大包装和储藏能力,提升果品外观;进一步加大农业产业招商,主动对接国内外农产品深加工企业,引进蜜柚深加工技术,加大柚皮糖、柚子茶、柚果干、柚子精油、香皂等蜜柚产品的研发力度,延伸蜜柚产业链;引进有实力、有经验的龙头代销企业,探索实施优质果品“统购统销”制度,以专业的市场营销手段提升金兰柚产品销量,推动金兰柚走向全国市场。

  五是从严从实加强自身建设。深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,结合“担当实干、马上就办”作风建设、“怕慢假庸散”作风整治、“乡镇干部绩效考核试点”等工作,不断强化党员干部管理,促使镇村干部坚定理想信念,践行正确政绩观,锻造一支“善于谋、善于比、善于争、善于创”的干事创业队伍,以过硬的本领和担当的作风推动下半年各项工作落到实处。

二八筒生死门怎么看